好中医开方不是做乱炖,而是做美食

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好中医开方不是做乱炖,而是做美食

开方如做菜,重要的是搭配,注重流程注重细节,按照传统中国美食的标准,不管是看什么病,中药方也一定要是平衡,融合,熬出来自带香气的,要阴中有阳,阳中有阴。

不管南北派中医,南北派美食,其实都在追求平衡,融合,读者里如果有美食爱好者,吃过很多地方的美食就会理解我在说啥。譬如做菜里面的勾芡,得明油亮芡,油和淀粉糊的比例得掌握的很好,炖煮的时间要很好,才能挂在食材上,看才能起来不粘糊晶莹剔透如琥珀,这个操作看似简单其实很难非常考验功夫。如果几个食材,几个中药搭配起来像呼吸一样自然,不知不觉的就让患者吃进去,浑身清爽,遍体生香,吃完也不会闹肚子,那肯定就是好的方子。

现代中医里面常常会有类似的说法,说看病是看病,做饭是做饭,来提升自己好像是大夫的地位,让我觉得很可笑,这些人常常在用药时把君臣佐使妖魔化,还很喜欢给自己看的顺眼的药贴标签,比如“徐厚朴”,“李附子”,“张石膏”,我觉得很可笑,真正的美食家,是不会挑食的,而是去寻找构建新美食的逻辑,让它更美味。

这些人还经常很大剂量的用一些药,不断加量,用实验去测起沉疴的那个点,但是吃到后面病人吃撑了,可能肚子不饿了,但是开始拉肚子。这些想法都是很愚蠢,没有常识的。好比你炖一个山药排骨,里面都是山药,没有什么排骨,但是只有山药和排骨都有一个很好的比例的时候,你炖出来的成品才会非常鲜美,清甜可口。

看过很多典籍医论,不管古代的还是现代的,如果按照“美食”的标准,其实只有张仲景和傅山能给我一种像在做“美食”的方式看病,而当代医家里面,可以说一个都没有。这是因为张仲景和傅山本身在艺术上成就非常高,自己也是美食家,他们知道什么样的搭配是“美”的,品味非常高,才有资格去重新建制,但是市面上多是一些不会做菜的厨子当上了名厨,做菜的方法在内行看起来就很可笑。

张仲景就不说了,他就像中国菜的泰斗,奠定了平衡融合的标准是什么。我粗谈一下傅山。

我是自己组方,开方风格其实有点接近傅山,但是还不太一样。傅山挺有品味的,基本上用药味数很少,药性都是顺延不冲突的,选的药也是基于对疾病分析把握住机体气流、表里、阴阳的关键节点,然后去分析这些节点造成疾病的失治比例去调整用药。傅山的灵性非常高,水平不高的中医基本看不懂他的方子,因为时常他会一些用非常大的剂量,一些药只用一点点,配伍看起来七零八碎,但是基本每味药都是独立的,他比起张仲景更清新广阔一点,没那么死板。傅山基于他的品味出了很多很好用的方子,比如完带汤,治疗妇女带下增多且清晰,我用过很多次,基本百试百灵。

我自己一般开的药味会比傅山多一点,是希望增加一下气流的层次感,所以剂量看起来也是参差不齐的。我和他看病的思维方事差不多,但会在傅山选取的主要气流点位周围再找些次要的,增加一下方子的层次感,张力,就是在他写意的情态下完善一下这个写实的部分,把它限制住。所以我给人看病常会有这种情况,就是给病人治着治着主病,主病还没好,他以前的一些不重要的旧毛病,忽然就好了,病人很惊讶,但其实我心里一直有数。

做厨师是件需要兴趣,需要品味的事,如果自己都不喜欢吃,老是用力大砖飞的方法去做一个手艺活,我觉得挺好笑的,手艺,手艺,除了得有手,还要有艺,这个艺怎么来呢,就靠品味,靠实践,而实践和品味是互为因果的。

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  • 本文由 发表于 2024年3月30日 09:50:09
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